|

Ярославль: Советская, 64., Московский пр-т, 137

|

Углич: Северная, 7

|

Тутаев: Комсомольская, 104 д

|

Переславль-Залесский: Свободы, 42а

  • Сеть собственных магазинов
  • Удобные способы Оплаты
  • Большой ассортимент в наличии
  • Работаем напрямую с производителями
  • Консультации специалистов
Главная страница Об оборудовании Тонометры, их виды и способы применения.
Об оборудовании

Тонометры, их виды и способы применения.

Тонометром называется прибор, предназначенный для измерения артериального давления. Рассмотрим основные типы тонометров:

 

Механические тонометры

 

Предназначены для измерения давления методом прослушивания тонов Короткова, нагнетая и спуская воздух в манжете вручную. Из плюсов можно отметить невысокую стоимость (кроме профессиональных моделей), недорогие комплектующие, высокую точность при верном измерении. Минусы: необходимость навыка прослушивания тонов Короткова (людям без медицинского образования обычно сложно услышать первый звук, похожий на шипение, и они берут за отсчёт первый стук, что приводит к неверным результатам), сложные в эксплуатации (при измерении самому себе нужно держать у руки стетоскоп, накачивать грушу, да ещё и смотреть на манометр), велика погрешность при неправильном использовании, так как легко перекачать манжету, физическая работа (накачивание груши) поднимет значение на примерно 10 от исходного.

 

Полуавтоматические тонометры.

 

Работают по осциллометрическому методу, это электронные приборы, и участие человека в их работе сводится к нагнетанию воздуха в манжету, таким образом, делая измерение проще. Плюсы: точное измерение, простота использования. .Минусы: пожилым людям иногда трудно накачивать воздух грушей, также при измерении давления самому себе совершается работа кистью руки, что негативно влияет на результат измерений.

 

Автоматические тонометры.

 

Эти приборы зачастую сочетают в себе несколько методов измерения, некоторые могут измерить давление даже при мерцательной аритмии, тяжёлом заболевании, при котором биение сердца у человека очень сбивчивое, неровное. Такие тонометры сами нагнетают воздух в манжету, сами спускают его, человеку лишь достаточно нажать на кнопку и получить результат измерения, также, из-за отсутствия человеческого фактора в процессе измерения, погрешности сведены к минимальным. Из минусов можно назвать лишь высокую цену.