|

Ярославль: Советская, 64., Московский пр-т, 137

|

Углич: Северная, 7

|

Тутаев: Комсомольская, 104 д

|

Переславль-Залесский: Свободы, 42а

  • Сеть собственных магазинов
  • Удобные способы Оплаты
  • Большой ассортимент в наличии
  • Работаем напрямую с производителями
  • Консультации специалистов
Главная страница Об оборудовании Термометры и их виды.
Об оборудовании

Термометры и их виды.

Температура тела-очень важный параметр здоровья для человека, её повышение/понижение напрямую связано с состоянием организма. Наверное, каждый человек сегодня знает, как и чем измерить температуру.

 

Ртутные термометры

 

Самый привычный прибор у нас – обычный ртутный термометр, также называемый «максимальный ртутный термометр», является прибором из стекла с шкалой и капилляром с ртутью внутри. Максимальным он называется по причине того, что ртуть, достигнув текущего значения при измерении температуры, не сбрасывается сам, и его нужно стряхивать. Он довольно точный, дешёвый и простой в применении, но есть у него и недостатки, заключающиеся в значительном времени измерения (около 10 минут), опасной ртути (а так как он стеклянный, его легко разбить, и ртуть окажется на полу), также им нельзя измерять температуру орально у маленьких детей по причине того, что капилляр с ртутью может треснуть от температуры.

 

Электронные термометры

 

Электронный, он же цифровой, термометр, измеряет при помощи специальных датчиков, выводя результат в виде изображения на дисплее. У многих моделей есть водонепроницаемость, запоминание одного или более измерений, сигналы звуками об окончании измерения и т.д. Преимущества таких приборов в том, что они абсолютно безопасны, т.к. в них нет ртути, длительность измерения около 60 секунд (при оральном измерении; 1,5 – 5 минут, если мерять в подмышечной впадине), имеют зачастую сменную шкалу «Цельсий-Фаренгейт», разнообразный модельный ряд (термометры с гибким наконечником, в виде соски, или просто яркие, для детей), также ими можно измерять температуру любым способом (орально, ректально, аксиллярно). Минусов у электронных измерителей немного, но они есть, такие, как необходимость использования батареек (которые могут кончиться совсем не вовремя), также не все модели можно мыть и подвергать дезинфекции, это стоит уточнить при покупке термометра

 

 

Инфракрасные термометры

 

Инфракрасные термометры считаются новыми на нашем рынке, но измеряют не хуже и даже лучше своих собратьев. Работают они на основе инфракрасного излучения, которое испускает любое тело, от которого исходит тепло. Их плюсы в возможности проводить измерения очень быстро, около минуты потребуется на одно измерение, также бесконтактная модель позволит измерять температуру капризничающим детям и чутко спящим людям. Но из-за способа измерения у него относительно большая погрешность (0,3 - 0,6 градуса), также ограничены области измерения (лоб, височная часть, уши), при воспалении среднего уха такие термометры часто ошибаются, также не стоит им мерять температуру плачущим или кричащим детям, так как кровь во время крика/плача приливает к голове, и термометр покажет завышенный результат.

 

«Врёт» ли термометр?

 

Все мы часто сталкивались с ситуацией, когда показания цифрового, инфракрасного (а иногда и ртутного) термометра не совпадают с самочувствием, в таком случае, возможно, измерение было проведено неверно. Перед измерением температуры (орально) нельзя пить горячих/холодных напитков,

принимать горячий/холодный душ. Нужно плотно держать термометр в подмышечной впадине, предварительно вытерев её от пота, нежелательно измерять через одежду или ткань, всё это может привести к неправильным показаниям термометра.

 

Где купить термометр?

 

Ртутные модели можно приобрести в обычной аптеке, за электронными моделями лучше обратиться в специализированные магазины медтехники, где Вам смогут объяснить всё о той или иной модели и подобрать вариант лично для Вас.